Для формирования единой корпоративной культуры существует эффективный инструмент — корпоративные правила (нормы) закрепленные в Корпоративной карте (кодексе).
Корпоративная карта (кодекс) – это документ, отражающий ценности организации, принципы её деятельности, регламенты и требования к сотрудникам.
Цели и задачи Корпоративной карты (кодекса):
· Определение ценностей и стратегических целей Компании, направленных на повышение прибыльности, финансовой стабильности и укрепление позитивного имиджа Компании.
· Предоставление информации о миссии, ценностях и принципах деятельности Компании.
· Описание стандартов поведения, определяющих взаимоотношения внутри коллектива, отношения с клиентами, деловыми партнерами, государственными органами, общественностью и конкурентами.
· Определение стандартов деятельности и поведения работников для достижения эффективности и комфортности в производственных взаимоотношениях.
· Необходимые для персонала в ежедневной работе справочные сведения.
Корпоративная карта (кодекс) принимаются, прежде всего, с целью улучшения корпоративного управления. Надлежащий уровень такого управления существенно уменьшает риск возникновения разногласий, приводящих к корпоративным конфликтам. Формируемая культура становится своеобразной визитной карточкой компании, по которой можно судить о ее обладателе.
При создании единой корпоративной культуры в компании начать нужно с создания идеального образа предприятия в будущем, тем самым определяя направленность деятельности компании и ее миссию. После того как идеальный образ компании "нарисован", базовые цели определены, кредо сформулировано, остается лишь "достучаться" со всем этим к сердцу каждого сотрудника.